• HLW Bad Ischl - in der Stadt und doch mitten im Grünen

"Villa", "Stöckl", Hauptgebäude und "Margarethenhof" bieten mehr als 400 Schüler*innen bequem Platz

• Gesunde Ernährung erlaubt kleine "Sünden"

Mehr dazu erfährst du am Tag der offenen Tür - am letzten Freitag im Jänner

• Bist du babyfit?

Umfangreiche Zusatzausbildungen an der HLW Bad Ischl

• Gemeinsam gelingt's bestimmt!

Im vierten Jahrgang der HLW-Gesundheitsmanagement läuft die Vorbereitung auf die Vorprüfung zur Reifeprüfung auf Hochtouren

• Die ganze Welt steht dir offen

Ferialpraktika erweitern den Horizont und eröffnen neue Perspektiven

• Restaurantmanagement - eine Qualifikation mit Zukunft

die HLW-Gesundheitsmanagement eröffnet besonders viele interessante berufliche Möglichkeiten

• Sparkling Science mit der BOKU Wien

CSI: Trace Your Food - HLW-Schüler/innen recherchieren die Herkunft von Lebensmitteln

• Schmeckt's?

• Junge Weinkennerinnen bei der Arbeit

Eine besondere Herausforderung: die Jungsommelier-Prüfung 2020

• Berufstitel "Oberstudienrat" für Prof. Mag. Josef Spitzer

Bürgermeisterin Ines Schiller und der Leiter der Bildungsregion Gmunden-Vöcklabruck, RgR. Robert Thalhammer, gratulieren.

Willkommen an der HLW Bad Ischl!

HLW Bad Ischl - deine Schule für deine Zukunft

Mit der kleinen Ausnahme des "tutorialen Gruppenunterrichts" für Abschlussklassen befinden sich zurzeit alle Schülerinnen und Schüler und mit ihnen alle Lehrkräfte im Distance-Learning. "Schnuppern" und andere, mit persönlichem Kontakt verbundene Formen des Kennenlernens sind während des Lockdowns leider nicht möglich.

Wir hoffen aber auf bessere Zeiten nach dem Lockdown und freuen uns dann sehr über Schnupperschüler/innen. Vielleicht können wir dich auch am Tag der offenen Tür, Freitag, 29. Jänner 2021, begrüßen? Wir hoffen es!

Einblicke in das Schulleben an der HLW Bad Ischl bietet dir inzwischen unser brandneuer Schulfilm:

HLW Bad Ischl - deine Schule für deine Zukunft!

PROFESSIONELL AUSGEBILDET AN DER HLW BAD ISCHL

Die Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe mit der neuen Vertiefung Nachhaltigkeitsmanagement steht für eine fundierte Allgemeinbildung und für Kompetenzen in Wirtschaft, Naturwissenschaft und Sprachen. Nachhaltigkeit in allen Belangen, mehrere attraktive berufliche Abschlüsse und die abschließende Reife- und Diplomprüfung sind wesentliche Kennzeichen dieser Ausbildung.

Die Höhere Lehranstalt - Fachrichtung Sozialmanagement gewährleistet intensive Einblicke in das weite Feld der Sozialberufe und ermöglicht dank eines zeitgemäßen Fächerangebots den direkten Berufseinstieg. Die Reife- und Diplomprüfung eröffnet außerdem den Zugang zu Universitäten und Fachhochschulen sowie zu attraktiven weiterführenden Ausbildungen im Sozial- und Gesundheitsbereich.

Wer die Bundesfachschule für Sozialberufe besucht, erwirbt in drei Jahren umfassende Kenntnisse im Gesundheits- und Sozialbereich und kann in Oberösterreich als Helfer/in in Kinderbetreuungseinrichtungen tätig sein. Weitere  Ausbildungen im Gesundheitsbereich sowie an Schulen für Sozialbetreuungsberufe bieten sich an. Auch der Zugang zu Aufbaulehrgängen und zur Berufsreifeprüfung steht offen.

Brandneu und einzigartig in Oberösterreich ist die Ausbildung Fachschule für Sozialberufe mit integrierter Pflegeausbildung. In Kooperation mit der Oberösterreichischen Gesundheitsholding (ooeg) bietet die HLW Bad Ischl als einzige Schule Oberösterreichs ab dem Schuljahr 2020/2021 den Schulversuch „Fachschule für Sozialberufe + Pflegeassistenz/Pflegefachassistenz-Ausbildung“ an.

Ebenfalls der Einzige seiner Art in Österreich ist der Aufbaulehrgang Höhere Lehranstalt - Fachbereich Sozialmanagement. Aufnahmeberechtigt sind Absolventinnen und Absolventen von 3-jährigen Fachschulen und jene, die eine Handelsschule abgeschlossen haben. Mit diesem Schulversuch schließt die HLW Bad Ischl eine Lücke in der Bildungslandschaft Österreichs.

Mehr Informationen zu den Schultypen unter dem Dach der HLW Bad Ischl finden Sie unter HLW, HLS, FSB und AUL.

Weiterhin Corona-Ampelfarbe Rot im November 2020: Distance-Learning voraussichtlich noch bis 4. Dezember 2020

Mit dem Schulbeginn nach den Herbstferien steht die Schulampel auf Rot. Die Verordnungen zum Lockdown bedeuten für die HLW Bad Ischl, dass die gesamte Schule auf "Distance-Learning" umgestellt ist. Organisatorische Informationen, Homeschooling-Unterricht und Arbeitsaufträge erhalten die Schülerinnen und Schüler über die Plattform TEAMS. Ab Montag, 7.12.2020, ist wieder eine Rückkehr in den regulären Schulbetrieb geplant.

Nähere Informationen sind außerdem der Website der Bildungsdirektion Oberösterreich sowie jener des Bildungsministeriums zu entnehmen.

Bürozeiten während des Lockdowns

Das Sekretariat der HLW Bad Ischl hat an folgenden Tagen für Sie geöffnet:

Montag:                                07:30 bis 15:00 Uhr

Dienstag und Mittwoch:  07:30 bis 17:00 Uhr